Keine Notwendigkeit einer Firewall bei Anbindung an das Stadtnetz

Frage:

Braucht unsere Schule eine Firewall, wenn sie an das Frankfurter Stadtnetz angeschlossen ist?

Antwort:

Nein, eine Firewall auf Seiten der Schule ist nicht notwendig. Das Amt für Informations- und Kommunikationstechnik (Amt 16) administriert eine Firewall, welche zwischen dem Internet und dem Stadtnetz sitzt und den Datenverkehr auf bestimmte Anwendungen (eMail, Browsen im Internet) beschränkt und heruntergeladene Dateien auf Viren Überprüft. Diese Maßnahme ersetzt allerdings nicht die Notwendigkeit eines Virenscanners.

Zusätzlich kann die WindowsXP-eigene Firewall auf den schuleigenen Rechnern aktiviert werden.

Tags: Firewall, Stadtnetz