Transientenschutz für Technikschränke der Stadt Frankfurt am Main

Frage:

Wie werden die Hardwarekomponenten in den Technikschränken der Stadt Frankfurt am Main vor Überspannung geschützt?

Antwort:

In den Technikschränken vernetzter Schulen befindet sich eine Art "Einmalsicherung", der Transientenschutz, auf der Steckdosenleiste. Er dient dem Schutz der empfindlichen Geräte vor Überlast und muss, wenn er diese einmal abgefangen hat, ausgetauscht werden.

In den Frankfurter Schulen, welche an das Stadtnetz angeschlossen sind, sind 2 verschiedene Modelle dieses Transientenschutzes verbaut. Bei den Schulen aus den Projekten 2001 und 2002 wurde die unten dargestellte Steckdosenleiste verwendet:

Für diese Steckdosenleiste gilt:

• Wenn nur das grüne Lämpchen leuchtet, ist die Steckdosenleiste in Funktion und der Transientenschutz besteht

• Wenn nur das orangefarbene Lämpchen leuchtet, hat der Transientenschutz gegriffen. Die Steckdosenleiste ist weiter in Funktion, allerdings nicht mehr gesichert. Kontaktieren Sie in diesem Fall bitte umgehend fraLine, da der Transientenschutz ausgewechselt werden muss!

• Leuchtet keines der beiden Lämpchen, ist die Steckdosenleiste ohne Strom. Hier ist die Spannungsversorgung ausgefallen, ggf. wurde die Sicherung ausgelöst.

Der seit 2003 verbaute Transientenschutz unterscheidet sich von dem älteren Modell nur durch sein Aussehen (siehe Abbildung unten) und darin, dass, wenn der Transientenschutz gegriffen hat, das grüne und orangefarbene Lämpchen leuchten.

Die in den Schulen verbauten Transientenschutz-Einrichtungen sind nicht mit dem Netzwerk verbunden, daher ist bei Störungen keine automatische Benachrichtigung des Amts 16 möglich.

Wenn Sie bemerken, dass der Transientenschutz am Stromverteiler des Technikschranks in der Schule ausgelöste, wenden Sie sich bitte an die fraLine-Hotline (069/1533-2000), damit wir den Austausch des Transientenschutzes veranlassen können.

Tags: Stadtnetz, Technikschrank, Transientenschutz