Sicherheitsaufwand bei LAN und WAN

Frage:

Ist ein WAN angreifbarer als ein LAN bzw. schwieriger zu schützen?

Antwort:

Ja. Bei einem LAN handelt es sich in der Regel um ein Netzwerk, welches nur Rechner innerhalb eines Raumes oder eines Gebäudes umfasst, während ein WAN über weite Strecken (teilweise mehrere hundert km) eine größere Anzahl LANs und damit jeden dort angeschlossenen PC verbindet. Nicht immer kann sichergestellt werden, welche PCs an die einzelnen LANs angeschlossen sind und somit auch auf das entsprechende WAN Zugriff haben. Daraus resultieren auch die strikten Sicherheitsregeln, die für Rechner gelten, welche an die Netzwerke in Schulen (LAN) angeschlossen sind, welches wiederum an das Stadtnetz (WAN) angeschlossen ist.

Tags: LAN, Netzwerk, Sicherheit, WAN