Verbesserungsmöglichkeiten von IT-Problemmeldungen innerhalb einer Schule

Frage:

Wie kann der First-Level-Support innerhalb einer Schule verbessert werden, also: Wie kann ich die Fachlehrer-Kolleg/inn/en für die IT sensibilisieren, so dass z. B. Probleme nicht erst sehr spät und dann aber mit hoher Dringlichkeit an die IT-Beauftragten gemeldet werden?

Antwort:

Generell sollten keine auf den Rechnern auftretenden Fehlermeldungen ignoriert werden. Genauso sollten solche Probleme umgehend an die/den schulinterne/n IT-Beauftragte/n gemeldet werden. Dies kann auf unterschiedlichem Wege geschehen:

• Auf einem Server oder zumindest auf dem Lehrerrechner liegt ein "Fehler-Logbuch" (ein Textdokument oder Excel-Sheet), in das alle auftretenden Fehler, Ausfülle, Probleme, etc. eingetragen werden. Die/Der IT-Beauftragte der Schule kann durch Einsicht in dieses Logbuch innerhalb kurzer Zeit reagieren.

• In jedem Computerraum liegt ein Fehlermeldungsformular aus, in das oben genannte Probleme eingetragen werden sollen. Dieses kann nach Ende der Unterrichtsstunde auch in das Fach der/des IT-Beauftragten geworfen werden.

• Eine spezielle eMail-Adresse kann für das Melden von oben genannten Problemen eingerichtet werden. Das Problem dieser Lösung ist natürlich, dass die eMail-Adresse bei Ausfall des Netzes nicht abgefragt werden kann.

Tags: IT-Beauftragter, Problem, Service