Backup-Programm statt manuelles Kopieren

Frage:

Warum sollte ein Programm zum Sichern von Daten verwendet werden? Warum können die Daten nicht einfach nur kopiert werden?

Antwort:

Das einfache Kopieren erfordert einen viel höheren manuellen Aufwand. Fehlermeldungen könnten z. B. den Vorgang abbrechen, so dass dieser nicht unbeaufsichtigt (z. B. in der Nacht) laufen kann.

Sind nur sehr wenige Daten zu sichern, kann natürlich auch kopiert werden. Da jedoch davon auszugehen ist, dass die Datenproduktion in den Schulen weiterhin stark ansteigt, schadet es nicht, sich frühzeitig an sichere, erprobte Verfahren zu gewöhnen.

Darüber hinaus werden Daten in komprimierter Version gespeichert, wenn die Datensicherung über ein Programm erfolgt.

Tags: Datensicherung, NT-Backup