Kontrolle des Internetzugriffes in Fachräumen

Frage:

Ich möchte den Internetzugang der Rechner eines Fachraumes nach Bedarf sperren. Welche Möglichkeiten gibt es?

Antwort:

Die Dr. Kaiser LehrerConsole. Dieses Programm ist eine kostenlose Zusatzsoftware, welche auf den Möglichkeiten der Dr. Kaiser Hardwareschutzkarte "PC-Wächter" bzw. der Softwarelösung DRIVE aufsetzt. Voraussetzung für den Einsatz ist, dass eine solche Karte bzw. Software auf jedem Rechner im Fachraum installiert ist.

Vorteile:

• zusätzlich zum Sperren des Internetzugangs enthält dieses Programm auch Optionen zum Sperren der Audio-Ausgabe und des Bildschirms.

Nachteile:

• auf jedem Schüler-PC muss ein Client installiert werden.

• bevor die LehrerConsole benutzt werden kann, müssen alle Clients (Schülerrechner) vom Lehrerrechner erst "gefunden" werden. Danach kann man diese einbinden.

• Wenn neue Rechner hinzukommen, müssen diese Konfigurationsschritte wiederholt werden.

Installationsanleitung - Dr. Kaiser LehrerConsole:

Laden Sie zunächst das Programm von der Dr. Kaiser Downloadseite herunter.

Führen Sie die Datei ("Lcsetup.exe") auf jedem Rechner aus, klicken Sie auf "Weiter" und wählen Sie "Schüler" auf den Clients und "Lehrer" auf dem Lehrerrechner aus:

Bitte installieren Sie NICHT beide Versionen (Lehrer und Schüler) auf einem PC!!!

Konfigurationsanleitung - Dr. Kaiser LehrerConsole:
  • Starten Sie alle Client-PCs.

• Rufen Sie auf dem Lehrerrechner das Konfigurationsmenü der LehrerConsole auf, indem Sie die LehrerConsole starten ("Start" -> "Programme" -> "DKS" -> "LehrerConsole") und dann mit der rechten Maustaste auf das LC-Symbol im sog. "System-Tray" (kleiner Icon-Bereich im rechten unteren Bildschirmrand, neben der Systemuhr) klicken.

• Innerhalb dieser Konsole (Reiter "Suchen") können dann Gruppen mit allen Clients definiert werden.

Nachdem die Clients eingebunden wurden, kann anhand einer einfachen Oberfläche per Mausklick Internet, Sound und Bildschirm gesperrt werden.

Eine genaue Anleitung zur Installation und Konfiguration der LehrerConsole befindet sich auf der Dr. Kaiser Webseite im PDF-Format.

Tags: Internet, Internet-Sperre, Lehrerkonsole
Verfasser:
(jf), (nj), (ds)
Durchschnittliche Bewertung: 5 (1 Abstimmung)